موضوع: العرايش حلوى جزائرية 100/100 السبت يوليو 18, 2009 11:07 am
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
العرايش
المقادير:
3 مقدار من الدقيق مقدار واحد من الزبدة الذائبة و باردة + سمنة فانيلا رشة ملح ماء+ ماء زهر
الحشوة:
3 مقدار من اللوز المطحون مقدار من السكر ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة ماء زهر
للطلاء:
2 بياض بيض 2ملاعق كبار عصير ليمون 2 ملاعق كبار ماء زهر او ورد سكر بودرة ملون غذائي اخضر باستيل
التحضير : العجينة:
نخلط كل المقادير الخاصة بالعجينة و نجمع العجينة بماء الزهر و ماء حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية نوعا ما ، نغطيها و نتركها ترتاح بضع دقائق
نحضر الحشوة:
نخلط كل مقادير الحشوة مع بعضها البعض
تشكيل الحلوى :
نأخد قطعة من العجينة و نفردها حتى نحصل على ورقة رقيقة بسمك 3 مم و بواسطة كاسة دائرية متوسطة الحجم نقطع دوائر
نضع الحشو مثل ما انتي تشاهدي في الصورة
ثم نغلق العحينة على الحشوة مثل ما تبينه الصور التالية
نرص الحلوى في صينية الفرن
نسخن الفرن بدرجة 180 درجة مئوية و نضع فيه الصينية مدة 25 دقيقة
ننزع الحلوى من الفرن و نتركها تبرد
نحضر الان طلاء الحلوى :
اولا نحضر قطر مكون من ماء + ماء الزهر او الورد + سكر + عصير ليمونة صفراء و نتركه فوق نار حتى يبدا يغلي و بعد الغليان نحسب 15 دقيقة و نبعده عن النار و نتركه يبرد تماما
في اناء نضع بياض البيض + فنجان من القطر + قطرة واحدة من عصير الليمون و نخفق جيدا ثم نبدا في اضافة السكر البودرة تدريجيا و نخفق الخليط حتى نحصل على طلاء بشكل سائل كثير كثيف عندما نملأ منه ملعقة و نحاول ان نسكبه منها ينزل ببطء شديد عندها نضيف له قليل من الملون الغذائي و نراقب اللون مع المزج حتى يصير عندنا اخضر فاتح جدا باستيل
نمسك حبات العرايش وندخلها في الطلاء ثم نرفعها من قاعدتها حتى نحصل عليها سطحها كله مغطى بالطلاء و لا يبقى سوى القاعدة التي لا يجب ان تطلى
ناخد القليل من الطلاء و نضيف عليه الملون اكثر ثم نضعه في كيس بلاستيك و نثقب في اسفل الكيس ثقب رفيع و نملأ الكيس بالطلاء ثم نصنع اشكال جميلة فوق سطح الحلوى حتى نزينها
بواسطة عجينة اللوز نصنع ورود صغيرة (راح اعلمكم كيف تصنعوها في موضوع لاحق باذن الله تعالى) و نضع الورود فوق حبات العرايش
توضع الحبات في صينية اخرى و تترك في مكان جاف حتى ينشف الطلاء و تنزع الشوائب من اطراف الحلوى و تقدم في صحون من ورق صغيرة